Понедельник, 25 октября, 2021
No menu items!

Запорожский художник создает произведения в модном формате

Читаемые

Алексей Арестович заявил, что украинские ракеты смогут доставать до Москвы

Украина работает над ракетной программой, ракеты смогут доставать до Москвы. Такое заявление спикер украинской делегации в ТКГ Алексей...

Умер актер из сериала Друзья, сыгравший Гантера

Джеймс Майкл Тайлер несколько лет боролся с раком простаты. Он скончался в своем доме в Лос-Анджелесе на 60-м...

На Жилпоселке перевернулась полная перевернулась автоцистерна-асинизатор

Об этом в соцсети сообщил Виталий Богданов и опубликовал фото: дтп на перекрёстке Садовая/Сорокина перевернулась цистерна-асинизатор…Полиция уже на месте...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.

Запорожский художник Владимир Гулич создает произведения в формате NFT и может устроить видеошоу на плотине

День художника отмечается в Украине во второе воскресенье октября, в этом году — 10 числа. В этот день «Индустриалка» решила написать о совсем новом направлении искусства — крипто-арте, которое формируется буквально на наших глазах и быстро набирает обороты. А также о запорожском художнике, который занимается, в том числе, и этим искусством.

Что такое искусство в формате NFT

О крипто-арте — цифровом искусстве в формате NFT — широко заговорили весной этого года. 11 марта на аукционе Christie’s цифровую картину «Everydays — The First 5000 Days» («Каждый день — первые 5000 дней») американского художника  Beeple (Майка Винкельмана) продали за рекордные 69 млн. долларов. У его картины нет физического носителя, она существует только в цифровом виде.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от beeple (@beeple_crap)

В результате Beeple попал в тройку самых дорогих по аукционным продажам ныне живущих художников.

NFT дословно расшифровывается как non-fungible token — невзаимозаменямый токен. Это уникальные файлы, которые представляют собой цепочку блоков и могут подтверждать право собственности на произведение цифрового искусства. Можно сказать, что NFT является аналогом ценных бумаг. Покупка NFT-токена закрепляет за человеком право на владение цифровым объектом в интернете. Покупатели NFT  обычно получают безраздельное право на использование и демонстрацию цифровых произведений искусства. Токен — развивающиеся сейчас технологии продажи цифровых активов.

Крипто-арт — направление в современном изобразительном искусстве, использующее технологию блокчейн в формате невзаимозаменяемого токена.

Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. 

Крипто-арт — направление молодое. Так, в 2014 году Monegraph запускает первую торговую площадку для регистрации произведений искусства в формате блокчейн.

Еще новости по теме:  В Запорожской области новые главы районной госадминистрации и совета

«Продолжаю рисовать, чтобы не уйти полностью в цифру»

«Индустриалка» нашла в нашем городе художника, который создает произведения в формате NFT — Владимира Гулича, лидера группы Аrtzebs. Сейчас он участвует в выставке «Неутраченное время» симпозиума современного искусства «Бирючий», которая до 12 октября проходит в Туристическом информационном центре Запорожья. И представленная там картина Владимира Гулича, портрет  английского комика Криса Линама, написана с его цифровой работы.

— Рисую картины в электронном виде, потом анимирую, закольцовываю (то есть, видео повторяется. — Ред.). И посылаю на специальную платформу, где ее регистрируют и выставляют на продажу, — рассказывает Владимир Гулич о своем процессе создания  NFT.

-Когда покупают картину, то ее передают, что называется, из рук в руки. А в каком виде покупают NFT?

Еще новости по теме:  У Запоріжжі можна безкоштовно отримати освіту за технічними спеціальностями

-В виде кода. В художник с кодом получает авторское право. Такую работу можно потом показывать на экране, в том числе, и на большом.

-Ваши цифровые работы покупают?

-Да, у нас было 10 продаж.

Но я продолжаю рисовать, чтобы не уйти полностью в цифру. Занимаюсь живописью параллельно или смешиваю это, экспериментирую. Иногда я делаю живопись, а потом работаю с ней в электронном виде. А иногда — наоборот: создаю эскизы в электронном виде, а потом рисую, как на симпозиуме «Бирючий».

-Почему на симпозиуме на тему «Неутраченное время» вы написали портреты комиков? (Владимир Гулич еще нарисовал портрет молодого Чарли Чаплина).

-Это часть серии «Серьезные люди» о комиках в формате NFT, над которой я начал работать около полугода назад. Для меня время, прежде всего, связано с кинематографом. Кино, персонажи, которые повлияли на нашу жизнь и эстетику — это узнаваемо.

Еще новости по теме:  У Запоріжжі можна безкоштовно отримати освіту за технічними спеціальностями

Серия «Серьезные люди» создавалась сначала в электронном формате. Чарли Чаплин и Крис Линам — два достаточно известных персонажа в этой серии. Будет видеоинсталляция, где персонажи предстанут в виде зума. Они будут собраны в большую композицию,  где переговариваются между собой, двигаются.  Фрагменты можно посмотреть на странице Аrtzebs в  Instagram.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Volodymyr Gulich (@artzebs)

-Вы также занимаетесь мэппингом  — направлением в аудиовизуальном искусстве, представляющим собой 3D-проекцию на здания и другие объекты окружающей среды с учётом их геометрии и местоположения в пространстве, участвуете в международных акциях.

-Да, постоянно создаю такой контент вместе с женой. Потому, что если перестанешь это делать, то все «сгорит». Надо постоянно, как спортсмену, на-гора выдавать какие-то вещи.

-А могли бы вы показать видеопроекцию, например, на Днепрогэсе?

-Да, у нас есть подобный опыт, хотя и не на таких масштабных объектах, как плотина. Нашего оборудования вряд ли хватит, кроме того нужны плавсредства. Но все можно арендовать.

Интервью с Владимиром Гуличем о том, как он стал художником и о его творчестве читайте здесь.

Приходите!

Выставка «Неутраченное время» симпозиума современного искусства «Бирючий» работает в Туристическом информационном центре до 12 октября ежедневно, с 9.00 до 18.00.

(Подробнее о симпозиуме «Бирючий» и некоторых работах этого года, о выставке в Приморске читайте здесь).

Адрес ТИЦ: пр. Соборный, 151. (Между остановками «Ул. Сталеваров» и «ТЦ «Украина»).

Т. (050)-424-20-54.

Вход бесплатный.

Читайте также: Запорожская художница создала оригинальную картину из пуговиц — фото.

Фото автора, Александра Прилепы и из соцсетей


Тэги:БирючийвыставкакартиныТуристический информационный центрхудожник
Поделиться

Комментарии читателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Арестович заявил, что украинские ракеты смогут доставать до Москвы

Украина работает над ракетной программой, ракеты смогут доставать до Москвы. Такое заявление спикер украинской делегации в ТКГ Алексей...
Еще новости по теме:  В Украине увеличилось количество новых случаев коронавируса - статистика на 10 марта

Умер актер из сериала Друзья, сыгравший Гантера

Джеймс Майкл Тайлер несколько лет боролся с раком простаты. Он скончался в своем доме в Лос-Анджелесе на 60-м году жизни.Американский актер Джеймс Майкл...

На Жилпоселке перевернулась полная перевернулась автоцистерна-асинизатор

Об этом в соцсети сообщил Виталий Богданов и опубликовал фото: дтп на перекрёстке Садовая/Сорокина перевернулась цистерна-асинизатор…Полиция уже на месте …Судя по запахам, был не...

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позиции

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позицииРоссийско-оккупационные формирования в течение воскресенья трижды нарушили «режим тишины» на Донбассе.По данным Министерства обороны Украины, в одном из случаев враги применяли оружие,...

Крупное ДТП в Херсонской области, 4 погибших. Фото

За рулем Volkswagen Touareg, который и инфицировал ДТП, находился 15-летний житель пгт Большая Александровка.В Херсонской области в результате ДТП, причиной которого стал 15-летний...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35