Вторник, 7 декабря, 2021
No menu items!

В Запорожье ушел из жизни художник, создававший яркий мир природы

Читаемые

Врач рассказала, можно ли одновременно заболеть гриппом и COVID-19

Человек может одновременно быть инфицирован и гриппом и COVID-19. В таком случае чаще симптомы обоих вирусов накладываются друг...

“Новые лица” потерпят поражение: мольфарка предсказала досрочный уход Зеленского

Президент Владимир Зеленский не сможет завершить срок своей каденции и раньше времени покинет пост государственного руководителя. Кроме того,...

Сколько украинцы зарабатывают в Польше: названы цифры

Почти 1,5 миллиона граждан Украины работают в Польше. При этом еще примерно 50 тысяч учатся в этой стране....
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.

Умер запорожский художник Алексей Якушенко, писавший природу и индустриальные пейзажи, а одну из своих работ он рисовал в кратере вулкана

Ушел из жизни запорожский художник, известный акварелист Алексей Якушенко. Об этом председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик написала на своей странице в Facebook и выразила сочувствие родным и близким художника. Алексей Якушенко состоял в ЗО НСХУ.

художник Алексей Якушенко

Как рассказала «Индустриалке» Ирина Гресик, последнее время Алексей Михайлович жил в доме престарелых. 83-летний Алексей Якушенко умер 11 ноября.

В комментариях соболезнование выразили многие запорожские художники и другие люди, главным образом, из сферы культуры. А ведущий научный сотрудник Запорожского областного художественного музея Людмила Травень лаконично подчеркнула и важные аспекты в творчестве ушедшего в вечность художника:

— Светлая память Алексею Якушенко, художнику, создавшему для людей праздничный, светлый, яркий мир природы и её даров, что всегда будет напоминать об их создателе.

художник Алексей Якушенко

Алексей Якушенко писал не только природные пейзажи и натюрморты, но и индустриальные пейзажи, в которых тоже присутствует романтика.

Уроженец Макеевки Донецкой области, Алексей Якушенко приехал в Запорожье после окончания Харьковского художественного–промышленного института. Устроился на работу на комбинат «Запорожсталь», где трудился долгое время. Создал там бюро художественного конструирования. Алексей Якушенко был также одним из создателей проекта и организаторов музея на «Запорожстали». Отсюда и огромное количество индустриальных пейзажей, написанных на предприятии. Так, «Запорожстали» посвящен целый цикл полотен: «Оборотный цикл», «Агломерационный цех», «Вечерняя плавка», «Слитки идут».

В ваши обязанности в бюро художественного конструирования входило рисование индустриальных пейзажей? – поинтересовалась «Индустриалка» на выставке «Акварели Алексея Якушенко. К 75–летию со дня рождения. Музейная коллекция» в нашем художественном музее.

– Нет, в бюро  мы занимались дизайнерской работой, — ответил тогда Алексей Михайлович. — Например, проектировали аппаратную мартеновского цеха, куда рабочий заходит на несколько минут, чтобы отдохнуть.

Еще новости по теме:  В Запорожской области грабитель в маске и с пистолетом ворвался в аптеку

А рисовал я в свободное время — с утра до работы, в выходные дни. Мой рабочий день начинался в 8 часов. И к этому времени я уже приходил или с Днепрогэса, или из Дубовой рощи, или с завода с пачкой рисунков.

Еще новости по теме:  В Украине увеличивается количество больных коронавирусом - статистика на 18 апреля

Какая ваша любимая тема?

– Все–таки человек, портреты.

Есть на выставке акварель с интересной историей?

– Например, акварель «Кавказ» (1974 год) я рисовал, забравшись в кратер потухшего вулкана, недалеко от Нальчика (а глядя на этот спокойный горный пейзаж и не скажешь, что его создание связано с экстримом. – Ред.).

А ведь туда надо было добраться, а это очень тяжело. Вокруг этого вулкана по спирали идет узенькая, сантиметров 20–25, дорожка. И по этой спирали бродили медведи, они заходили в вулкан. В кратере трава — в палец толщиной, медведи на нее ложились. Заходишь в кратер и идешь, как по подушкам. Когда мы шли по кратеру, то видели разорванных овечек — медведи едят их не сразу.

Медведей не встречали?

– Сначала в кратер залезает экскурсовод с винтовкой, проверяет, нет ли медведей. А у нас был такой экскурсовод, что мог 100–150 кг на себе таскать — здоровый парень! Он пролезал в дырку в кратере, а потом подавал ногу, каждый за нее брался и туда залезал. А однажды я сам туда залез. Жена переживала!

художник Алексей Якушенко

На выставке к 80-летию «Маэстро акварели» в художественном музее с Алексеем Якушенко поговорить не удалось. Художник присутствовал на выставке, но уже плохо себя чувствовал и не мог давать интервью.

В коллекции Запорожского областного художественного музея хранится больше 140 произведений (в основном — графических) Алексея Якушенко.

Еще новости по теме:  В Запорожье нашли подозреваемого в убийстве 90-летнего мужчины

«Индустриалка» выражает соболезнование родным и близким Алексея Якушенко.

Читайте также: Умер самый яркий журналист «Индустриалки».

Фото со страницы Ирина Гресик в Facebook и из архива «Индустриалки»


Тэги:выставкакартинамузейумерхудожник
Поделиться

Комментарии читателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врач рассказала, можно ли одновременно заболеть гриппом и COVID-19

Человек может одновременно быть инфицирован и гриппом и COVID-19. В таком случае чаще симптомы обоих вирусов накладываются друг...

“Новые лица” потерпят поражение: мольфарка предсказала досрочный уход Зеленского

Президент Владимир Зеленский не сможет завершить срок своей каденции и раньше времени покинет пост государственного руководителя. Кроме того, политику грозит серьезная опасность вплоть...

Сколько украинцы зарабатывают в Польше: названы цифры

Почти 1,5 миллиона граждан Украины работают в Польше. При этом еще примерно 50 тысяч учатся в этой стране. За последние годы Польша стала...
Еще новости по теме:  БК «Запорожье» сыграет три матча за три дня в Каменском

Херсонские полицейские составили 6 протоколов на тех, у кого не было COVID-сертификатов

За минувшую неделю полицейские проверили на соблюдение карантина 7 тыс субъектов хозяйствования Херсонской области: пассажирский транспорт, ТРЦ, магазины, кафе и рестораны, спортзалы и...

Магнітні бурі у грудні: як захиститися

Весь грудень 2021 року спостерігатимуться геомагнітні сплески на Сонці. Вони будуть не надто відчутними, але у метеозалежних може погіршитися самопочуття.З 3 по 6...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35