Воскресенье, 24 октября, 2021
No menu items!

Альпинист из Запорожья покорил одну из высочайших вершин Центральной Азии — фото, видео

Читаемые

На Жилпоселке перевернулась полная перевернулась автоцистерна-асинизатор

Об этом в соцсети сообщил Виталий Богданов и опубликовал фото: дтп на перекрёстке Садовая/Сорокина перевернулась цистерна-асинизатор…Полиция уже на месте...

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позиции

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позицииРоссийско-оккупационные формирования в течение воскресенья трижды нарушили «режим тишины» на Донбассе.По данным Министерства обороны Украины,...

Крупное ДТП в Херсонской области, 4 погибших. Фото

За рулем Volkswagen Touareg, который и инфицировал ДТП, находился 15-летний житель пгт Большая Александровка.В Херсонской области в результате...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.

Альпинист покорил пик Ленина

Пандемия коронавируса затронула многие сферы жизни, в том числе путешествия. Ограничения стали на пути не только любителей городского туризма, а и людей, которые предпочитают активный отдых в горах. Проблематично стало заниматься и альпинизмом, ведь для украинцев пока еще закрыты многие страны мира.

Но эти трудности не испугали людей, которые буквально живут путешествиями и не могут сидеть на одном месте. Среди них и запорожский альпинист, спортсмен Денис Якимчук. В августе он побывал в Киргизии, где покорил одну из высочайших вершин Центральной Азии — пик Ленина. О своем восхождении Денис Якимчук рассказал в эксклюзивном интервью «Индустриалки».

альпинист

Как ранее писала «Индустриалка», альпинизмом Денис занимается 5 лет. За это время он покорил 7 вершин высотой 5 тысяч метров. В начале 2021 года он покорил самую высокую вершину Мексики — вулкан Орисаба. А уже летом — отправился в Киргизию, чтобы покорить свой первый семитысячник.

— Расскажите, почему Вы с пятитысячников решили сразу перейти на семитысячники?

— Во-первых, у меня была цель — попробовать свои силы именно на этой высоте. Ну и выбор для альпинистов сейчас не очень большой. Теоретически я мог бы попробовать какую-то вершину на 6 тысяч метров. Это, в основном, Непал. Но там ввели карантинные ограничения и туристов перестали пускать. И плюс ко всему, я ранее уже был на Килиманджаро. Это 5 тысяч 800 метров. Поэтому я решил, что можно попробовать на 7 тысяч.

— Нужны ли для восхождения на пик Ленина какие-то разрешительные документы?

— Нет, на пике Ленина не требуют никаких пермитов (разрешительный документ для посещения горных районов — прим. автора). Можно свободно приехать и идти по маршруту.

— А для полета в Киргизию что нужно?

— Для пересечения границы нужно было сдать ПЦР-тест не позднее, чем за 48 часов до прилета. Кстати, один из членов нашей группы «выпал» из-за коронавируса. Он сдавал тесты в двух лабораториях, и все они были положительные.

— Сколько времени у Вас ушло на экспедицию на пик Ленина?

— Вечером 6 августа мы прилетели в столицу Киргизии — Бишкек. Оттуда мы отправились в город Ош, а потом — в базовый лагерь. В лагерь мы прибыли 8 августа, а на вершину мы поднялись 22 августа. То есть, подъем со всеми акклиматизационными выходами у нас составил 14 дней. Еще 3 дня мы спускались. Ведь за 1 день спуститься с такого большого расстояния, да еще и с рюкзаками, нереально.

— Как в ваших лагерях был устроен быт?

— Поскольку к базовому лагерю можно подъехать на транспорте, там обустроены большие палатки, есть даже юрты. В этих палатках есть дизельные генераторы, благодаря чему там работают стиральные машинки, плиты. То есть, условия там очень хорошие. Есть там и солнечные батареи, от которых можно заряжать телефоны или пользоваться какими-то бытовыми приборами.

альпинист

альпинист

В первом лагере уже стоят обычные палатки, но есть одна большая, она называется «дайнинг хол», и палатка-столовая. Мы платили деньги, чтобы нам там готовили еду. Как правило, это простая еда: каши, овощные салаты и мясо. Один раз там и борщ готовили. В первом лагере еще есть и баня, где можно помыться, и обустроенный туалет. Комфортные условия и в палатках. Они достаточно просторные, а на полу там лежат матрасы.

Но вот во втором и третьем лагерях с бытом уже посложнее. Палатки там маленькие. Воды нет, приходится плавить лед или снег. Туалета тоже нет. Для своих нужд мы отводим специальное место, окапываем его и ходим туда. Весь твой быт — это то, что ты принесешь в рюкзаке на своих плечах.

альпинист

— Расскажите подробнее о том, как проходили ваши акклиматизационные выходы.

— На следующий день по прибытию в базовый лагерь мы поднялись в первый лагерь. Он был на высоте 4 тысячи 400 метров. С первого лагеря мы пошли в акклиматизационный выход на пик Юхина, отнесли туда палатку и личные вещи, подышали и снова спустились в первый лагерь. На следующий день мы снова туда поднялись и переночевали.

альпинист

альпинист

После пика Юхина вместе с вещами мы поднялись во второй лагерь на 5 тысяч 200 метров. Оттуда мы поднялись немного выше, походили там, и снова спустились в лагерь для ночевки.

После этого мы поднялись в последний, третий лагерь на 6 тыс. 100 метров, и переночевали там, если это можно так назвать. Мои часы показали, что в ту ночь глубокий сон у меня продлился всего лишь 4 минуты. Никто не мог уснуть, потому что все мы впервые оказались на такой высоте. Только под утро кто-то мог провалиться в сон. Когда мы во второй раз там ночевали, то сон уже был более-менее стабильным. А уже когда спустились с вершины, на этой высоте я спал как младенец (смеется).

А с чем связан такой плохой сон? Из-за воздуха?

— Да, это связано с тем, что на такой высоте низкое содержание кислорода в воздухе. Организм не привык к таким условиям и находится в состоянии стресса. Из-за этого просто не получалось расслабиться и уснуть. Помню, когда мы уже второй раз там ночевали, у меня пару раз было такое, что я просыпался из-за очень глубокого вдоха. Было похоже, на то, что я долго не дышал или нырял под водой. Очень необычные ощущения.

— Как прошел штурм вершины?

— Когда планируется экспедиция, то всегда закладывается 3-4 резервных дня на случай непогоды. К счастью, ни одного из них мы не использовали, с погодой нам повезло. Убедившись что погодные условия позволяют провести штурм, в ночь с 19 на 20 августа мы вышли с первого во второй лагерь. Этот маршрут лежит через ледник, и там часто бывают обвалы и лавины. Поэтому там надо проходить ночью, когда нет солнца и нет риска таяния снега. Добрались в лагерь мы нормально, и на следующий день вышли в третий штурмовой лагерь. В ночь с 21 на 22 августа мы пошли на штурм.

альпинист

В ночь штурма немного подпортилась погода — поднялся ветер, температура опустилась до 10-15 градусов мороза, и начал валить снег. Поэтому самым сложным для мене было вылезти со спальника и выйти из палатки на холод (смеется). Но как только мы выдвинулись, стало сразу же тепло. А с восходом солнца и погода улучшилась, и настроение поднялось. Где-то в 2 часа дня мы уже подходили к вершине.

Сложным было еще и то, что у этой горы есть каскад ложных вершин. То есть, ты подымаешься, и кажется что вот-вот уже будет вершина. Но когда ты на неё взобрался, то оказывается, что это еще не вершина. Когда я поднялся уже на шестую ложную вершину, и увидел седьмую, то немного расстроился и подумал: «Наверно и это еще не вершина». Но потом в процессе подъема я присмотрелся, увидел крест и точно понял, что это она. А когда поднялся и увидел бюст Ленина, то окончательно понял, что я действительно на вершине горы.

альпинист

альпинист

— А все ли дошли до вершины?

— На вершину взошли 4 из 5 человек нашей группы. Один парень на высоте 6 тысяч метров отказался продолжать восхождение и спустился вниз. Он сильно натер ноги и не смог идти дальше по маршруту. Но мне кажется, что его немного подвело и психологическое состояние. Он физически очень хорошо развит и мог бы подняться на вершину.

— То есть, устойчивая психика тоже важна при восхождении?

— Конечно. Я считаю, для успешного восхождения должны быть в гармонии хорошее физическое состояние и стойкие морально-волевые качества. Ведь иногда бывают даже такие случаи, когда за 100 метров от вершины люди разворачиваются, не веря в свои силы.

— Успешное восхождение вы как-то отмечали? Может есть у альпинистов какие-то традиции?

— Особых традиций каких-то нет. На вершине мы побыли где-то 10 минут. Попили чая, сфотографировались, кто-то словил интернет и позвонил близким. А я по традиции развернул флаг Запорожья.

альпинист

— Удачно ли прошел спуск?

— Да, все прошло хорошо. Но там такая особенность рельефа, что спустившись с вершины, нам нужно было снова подниматься, чтобы вернуться в лагерь. Так как я очень устал, последние 200 метров пути мне казались очень длинными. Наверное, самыми сложными за весь маршрут.

А еще после спуска я заметил, что у меня очень обгорело лицо, несмотря на то что пользовался кремом с хорошим с фактором защиты SPF 50.

— Что Вам запомнилось больше всего?

— Самое большое впечатление на меня произвело пребывание на горе в первую неделю. Я увидел первую лавину, прошел ледник, любовался красивыми горными озерами. И, конечно же, непередаваемые эмоции — это сама вершина. Понимание того, что у тебя получилось подняться на высоту 7 тысяч метров — это невероятно.

альпинист

альпинист

Главное — соблюдать меры безопасности

Пик Ленина считается самым простым семитысячником, но, согласно статистике, на вершину заходят не больше 15-20% альпинистов. Ведь многие, слыша слова «самый простой» пренебрегают безопасностью и становятся жертвами несчастных случаев.

Как рассказывает Денис Якимчук, за 2 недели пребывания на горе он стал свидетелем 3-х несчастных случаев. И все они случились по вине самих альпинистов, которые переоценили собственные силы.

— К счастью, с нашей группой все было хорошо. А вот в других группах были несчастные случаи. Первый — в команде спортсменов. Они подымались по неклассическому маршруту и один парень сорвался. Он пролетел 300 метров по склону. Его нашли живым и вертолетом отправили в Ош. Там ему сделали томографию головного мозга, и врачи сказали, что в лучшем случае он будет «овощем».

Второй случай произошел с девушкой из Англии. В третьем лагере ей стало плохо и она решила уйти во второй лагерь. Так как маршрут там легкий, она решила пойти одна. Но до второго лагеря девушка так и не дошла. Её искали спасатели, консульство Англии даже привлекло вертолет для поисков, но найти её так и не смогли.

А третий случай произошел с русским парнем. В третьем лагере он решил погреться горелкой в палатке и задохнулся угарным газом.

Все эти случаи — это следствие нарушения правил безопасности. В первом случае парень был не пристрахован к основной группе, во втором — девушка ушла одна, при условии что это строго запрещено, а третий — это простая глупость. Не зря говорят, что альпинизм становится экстремальным только тогда, когда вы сами этого захотите.

Читайте также: Радиация зашкаливала: запорожец побывал в подвале, где хранятся костюмы ликвидаторов аварии на ЧАЭС — фото, видео

Еще новости по теме:  Мешканцям одного з будинків Запоріжжя не доведеться більше відкривати поштові скриньки викрутками
Еще новости по теме:  У Запоріжжі для вихованців пришкільних таборів проводять особливі дні

Фото и видео Дениса Якимчука


Фотография из

Тэги:гораприродапутешествия
Поделиться

Комментарии читателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Жилпоселке перевернулась полная перевернулась автоцистерна-асинизатор

Об этом в соцсети сообщил Виталий Богданов и опубликовал фото: дтп на перекрёстке Садовая/Сорокина перевернулась цистерна-асинизатор…Полиция уже на месте...

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позиции

На Донбассе оккупанты трижды обстреляли украинские позицииРоссийско-оккупационные формирования в течение воскресенья трижды нарушили «режим тишины» на Донбассе.По данным Министерства обороны Украины, в одном из случаев враги применяли оружие,...

Крупное ДТП в Херсонской области, 4 погибших. Фото

За рулем Volkswagen Touareg, который и инфицировал ДТП, находился 15-летний житель пгт Большая Александровка.В Херсонской области в результате ДТП, причиной которого стал 15-летний...

На Бугаевке из горящей коммунальной квартиры спасли 12 человек (фото, видео)

На Бугаевке из горящей коммунальной квартиры спасли 12 человек  Спасатели во время пожара эвакуировали 12 человек, в том числе двух детей, из коммунальной квартиры на четвертом этаже жилого дома на Новикова.Как сообщили в ГСЧС, что пожар...

Одесский кикбоксер завоевал серебро на Чемпионате мира в Италии

Одесский кикбоксер завоевал серебро на Чемпионате мира в Италии  Представитель Одесской областной Федерации кикбоксинга WAKO, мастер спорта Украины Александр Луцишин занял второе место на Чемпионате мира по олимпийскому...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35