Понедельник, 27 сентября, 2021
No menu items!

В Киеве – спецрейды по отлову тех, кто без масок: кого и на сколько штрафуют

Читаемые

В Николаеве проводят массовые обыски из-за угрозы взорвать офис ЛГБТ

В понедельник, 27 сентября, в Николаеве и области проводятся массовые обыски.Об этом на своей странице в Facebook сообщил...

В Одессе пьяный водитель протаранил столб на проспекте Шевченко

В Одессе пьяный водитель протаранил столб на проспекте Шевченко59-летний водитель Toyota врезался в столб на проспекте Шевченко. Как сообщает пресс-служба патрульной полиции, водителя...

Музыкальные школы Херсона сокращать не планируют

Вслед за идеей объединить училище культуры и музыкальное училище Херсона, обсуждаемой областными властями, в областном центре возникли и...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
Теплый сентябрь кажется продолжением благополучного лета. Страна продолжает жить в расслабленном режиме, хотя притихший на время коронавирус неумолимо идет в рост. В Киеве уже заговорили о рейдах и возвращении штрафов за неношение масок.
 
Пока напоминают и предупреждают
Рейды в столице, оказывается, проводятся уже неделю. А вот статистики по штрафам нет, с этим пока не торопятся.
– У нас в рейдах задействованы 10 мобильных групп. Каждый день они работают с субъектами предпринимательской деятельности, разъясняя необходимость соблюдения санитарных правил. В том числе ношение масок, таковые же требования и к посетителям, – рассказал “КП в Украине” руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. – Это пока предупредительная работа, протоколы на нарушителей начнем составлять, когда Киев перейдет из “зеленой” в “желтую” зону.
 
 
Тогда же, по словам главного санитарного врача столицы, Укртрансбезопасность и полиция должны наладить контроль за санитарными нормами в транспорте.
 
Напомним, что любого жителя Украины, который находится в магазине, кинотеатре, ТРЦ, транспорте, любом другом общественном месте без маски или с маской, спущенной с носа, полиция или санитарная служба имеет право наказать на 170-255 гривен. Такой закон народные депутаты приняли в ноябре 2020 года.
 
Другой вопрос, что стражи порядка не в силах охватить строгостями всех нарушителей карантина. А представители власти не спешат подавать пример простому народу.
 
 
Властным законы не писаны
Показательный случай был в конце прошлой недели. Вечером глава МИД Дмитрий Кулеба покинул телеэфир, пожаловавшись на температуру и плохое самочувствие, а утром пришел в Раду и сел в правительственную ложу без маски. Надел ее только после того, как ему сделал публичное замечание Нестор Шуфрич.
 
Многие депутаты в течение всего карантина точно так же пренебрегают масками, оставаясь при этом безнаказанными.
 
– Полиция не может войти в Верховную Раду, чтобы провести проверку соблюдения карантинных правил. А в задачи Управления государственной охраны Украины, которая находится в помещении Рады, не входит сбор штрафов с депутатов, – отмечает адвокат Алексей Сиротин.
 
 
Была попытка провести закон, которым для депутатов и других представителей власти предлагалось установить штрафы в 1700-2550 гривен за неношение маски, но его даже рассматривать не стали.
 
А если бы приняли, представьте, сколько денег в казну могли бы сейчас собрать на форуме YES (Ялтинская Европейская Стратегия), где весь политический бомонд расхаживал, общался, обнимался и целовался без масок.
 
Нам могут возразить, что перед форумом все делали быстрый тест, но Олег Рубан подтвердил, что ни отрицательный результат на коронавирус, ни вакцинация от масочного режима не освобождают. Особенно в помещениях, где трудно соблюдать санитарную дистанцию.
В то же время киевские санитары не могут влиять на устроителей больших политических мероприятий. Здесь свою позицию должен выразить Минздрав.
 
 
Коронавирус увезли с собой
В этом году жители Умани жаловались, что во время Рош ха-Шана хасиды пренебрегали карантином в целом и масочным режимом в частности. И вот результат: у 1439 паломников, вернувшихся с могилы цадика Нахмана из Украины, обнаружили коронавирус. Еще около 2000 израильтян вынуждены были остаться в Украине до получения отрицательного теста.
 
– Мы не знаем, откуда взялись такие цифры, – сказала “КП в Украине” руководитель Уманского главного управления Госпродпотребслужбы в Черкасской области Лариса Качанова. – У жителей города из проведенных в последнее время 13 260 тестов подтвердилось только 93. Персонал гостиниц, кафе, которые обслуживали хасидов, пока здоровы.
 
В то же время санитарный врач считает, что ситуация в городе не стабильная. Рош ха-Шана совпал с массовым возвращением из отпусков, началом нового учебного года. Будет вспышка или нет, покажут ближайшие две недели.
 

 
– Тесты по хасидам могли стать результатом так называемого “эффекта свадьбы”. То есть 1500 паломников из порядка 30 000 могли находиться и общаться в одном месте. И необязательно они заразились коронавирусом в Украине, а могли его передавать друг от друга, – считает доктор медицинских наук, бывший директор Института гриппа Александр Гриновецкий. – Что будет дальше, покажет только время.
Сейчас Умань, как и вся Украина, остается в “зеленой” зоне.
 
Госпитализации растут
Как минимум две области имеют шанс перескочить из “зеленой” зоны прямо в “красную”. Системный аналитик Евгений Истребин обращает внимание, что в Черновицком регионе койки с кислородом уже загружены на 46,5%, а в Тернопольской – на 40,6% при критическом уровне в 65%.
По итогам воскресенья МОЗ сообщило о 1205 новых случаях. Выходные всегда дают низкие показатели, и это обманчивый ориентир. Тем не менее даже он указывает на тревожную тенденцию.
 
– 1205 новых случая вроде бы и не много, если не проводить правильное сравнение. Например, неделю назад было 773 за воскресенье. Это значит рост +56%. Но намного точнее сравнивать случаи за 7 дней с прошлой 7-дневкой. Так вот за последние 7 дней было зарегистрировано 19 517 новых, а за предыдущие 7 дней – 13 336. Рост +46%. База сравнения существенно выросла, – говорит Евгений Истребин. – Рост происходит не только в абсолютных цифрах, это еще и рост темпов роста в процентном отношении. А это уже совсем плохо.
 
 
По прогнозу аналитика, если все останется как есть, то 4 – 10 октября мы догоним пик прошлого года – 16 тысяч случаев в день, а может, и превысим этот уровень. Еще через неделю выйдем в среднем на 18 500 случаев.
 
Отметим, что рост госпитализаций наблюдается и в Киеве. Если 5 сентября в Александровской больнице было заполнено 24% ковид-коек, то 13 сентября уже 33%. По городской больнице №4 это 37% против 28%. Самый большой рост по детской инфекционной клинике – 50% против 23%.
Неделю назад в департаменте охраны здоровья Киева сообщили, что в столице привито 50% населения.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
А что в экспериментальном Моршине?
Самый большой охват вакцинацией в Моршине – курорте во Львовской области. 16 апреля Минздрав запустил тут пилотный проект по массовым прививкам жителей 18+, а 5 августа проинформировал, что в городе нет ни единого больного коронавирусом. Мы решили узнать, что происходит сейчас.
 
 
– К сожалению, и до нас добралось. Но пока болеют единицы, – рассказал “КП в Украине” мэр города Руслан Ильницкий. – По состоянию на вчера положительный тест оказался у 6 человек, из которых один вакцинирован. Несколько человек заболели раньше. Еще 5 под подозрением. Но тяжелых случаев нет. Из вакцинированных только один нуждался в госпитализации. Он все еще находится в больнице, но состояние стабильное, пациента скоро будут готовить к выписке.
 
В настоящее время 74% взрослого населения Моршина получили одну дозу вакцины, 72% – две. Город на передовой еще и по настроениям в пользу прививок.
 
 
– Во время локдауна многие санатории у нас не работали, поэтому люди стремились вакцинироваться, чтобы возобновить работу, – говорит Иван Ильницкий. – Свою роль сыграло, что городок небольшой, все про всех все знают. Кто боялся уколов, смотрел на родственников, соседей, кумовьев. Убеждался, что с ними все хорошо, и сам шел на пункт. Тяжелых последствий, слава Богу, ни у кого не было.
 
Также, считает мэр, свою роль сыграла агитация и публичная вакцинация врачей. Семейные доктора обзванивали каждого пациента, убеждая в пользе вакцинации.
Несмотря на массовый охват прививками, в городе продолжают строго следить за соблюдением масочного режима.
Еще новости по теме:  Суд избрал меру пресечения подозреваемому в попытке убийства своих родителей
Еще новости по теме:  На Херсонщине грандиозное побоище на базе отдыха

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Николаеве проводят массовые обыски из-за угрозы взорвать офис ЛГБТ

В понедельник, 27 сентября, в Николаеве и области проводятся массовые обыски.Об этом на своей странице в Facebook сообщил...

В Одессе пьяный водитель протаранил столб на проспекте Шевченко

В Одессе пьяный водитель протаранил столб на проспекте Шевченко59-летний водитель Toyota врезался в столб на проспекте Шевченко. Как сообщает пресс-служба патрульной полиции, водителя с явными признаками алкогольного опьянения доставили...

Музыкальные школы Херсона сокращать не планируют

Вслед за идеей объединить училище культуры и музыкальное училище Херсона, обсуждаемой областными властями, в областном центре возникли и слухи о грядущем сокращении городских...

На Херсонщине пытались угнать скутер у пенсионерки

В "Единый центр 102" сегодня ночью, около 5 часов, обратилась 70-летняя жительница с. Саги. Она рассказала, что неизвестный пытался завладеть ее мопедом "Mustang"....

«Толкала в плечо» – в Херсоне кондуктор троллейбуса взъелась на пассажира за безналичную оплату проезда

Житель Херсона пришел в шок от поездки на троллейбусе.Свой крик души он опубликовал в социальной сети Facebook.По его словам, он ехал на троллейбусе...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35