Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!

Украина вылетела из зеленого списка ЕС – куда полетим в ноябре-декабре: непривитым будет туго

Читаемые

В Киеве вице-чемпиону мира по сумо, убившему байкера, суд вынес приговор

Следствие длилось четыре года. До убийства байкера спортсмен на парковке супермаркета стрелял в охранника.Дарницкой окружной прокуратурой Киева обеспечено...

До сезону травм готуються херсонські медики

Херсонські перехожі «дякують» за розбиті дороги й тротуари комунальникам. У суху погоду ходити по ним ще так-сяк, але...

В Херсоне изъяли 2 тысячи психотропных таблеток, сбыт которых планировался в Крыму

Вчера, 2 декабря, в областном центре работники Управления по борьбе с наркопреступностью совместно с работниками Государственной пограничной службы...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
Совет Евросоюза 9 ноября из-за ухудшения эпидситуации в Украине исключил ее из списка государств, для которых странам-членам ЕС рекомендуется снять ограничения на необязательные поездки, в том числе с целью туризма.
Так как рекомендации Совета не являются обязательными к исполнению, а каждая страна в отдельности вольна сама устанавливать правила пересечения ее границ, члены Евросоюза по-разному отреагировали на такое решение.
 
Кто-то усилил ограничения для украинцев, другие сохранили действовашие до этого правила. Однако в целом уже сейчас понятно, что наиболее пострадают от исключения Украины из т.н. “зеленого” списка ЕС невакцинированные украинцы.
UBR.ua расспросил представителей турагенств, имеют ли жители Украины возможность получить ту или иную компенсацию из-за того, что не смогут въехать по приобретенной ранее путевке в закрывшую свои границы страну. 
 
 
Куда и на каких условиях пустят
Страны Евросодружества не стали полностью запрещать въезд из Украины. Но разделились на тех:                                
кто разрешает прибытие с туристическими целями без необходимости проходить самоизоляцию на основании одного лишь негативного ПЦР-теста;
и на тех, кто разрешает въезд из Украины только по прохождении полного курса вакцинации одним из признанных Европой препаратов. Для подтверждения этого необходимо предъявлять ковид-сертификат через приложение “Дія”.
Первым европейским государством, которое изменило условия въезда для украинцев после решения Совета ЕС, стала Бельгия.
 
Еще 10 ноября Королевство опубликовало указ, согласно которому его границы закрываются для всех въезжающих из Украины, независимо от того, привит конкретный путешественник или нет.
 
Однако впоследствии власти государства уточнили, что не будут запрещать приезжать туристам, прошедшим полный курс вакцинации одной из одобренных Евросоюзом вакцин. Из них в Украине доступны Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.
 
 
Схожие условия въезда для украинских путешественников теперь установлены в Германии и Франции, которые таким образом ужесточили правила – с июля их власти предоставляли возможность въезжать на свою территорию и невакцинированным жителям Украины при наличии негативного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.
 
В целом после исключения Украины из зеленого списка ЕС, согласно сообщениям на странице в Twitter главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, по состоянию на 12 ноября отреагировали на это решение 15 европейских государств.
 
Из них будут требовать ковид-сертификат, а в случае его отсутствия разрешат пересечение границы только при условии прохождения самоизоляции:
Эстония;
Латвия;
Хорватия;
Словакия;
Австрия;
Дания;
Нидерланды;
Испания;
Франция;
Германия;
Бельгия.
 
 
Еще четыре страны оставили невакцинированным возможность въезжать на свою территорию из Украины при условии ПЦР-теста – это Ирландия, Кипр, Греция и Швеция. Еще ряд стран пока не обновили условия пересечения своих границ – среди них как те, кто разрешает турпоездки на основании ПЦР-теста (например, Венгрия), так и те, кто требует обязательной вакцинации (Румыния).
 
Между тем как те страны, которые разрешают въезд невакцинированным, так и предоставляющие такую возможность только привитым, ставят разные условия для путешественников, которые могут повлиять на туристические планы.
 
Так, например, Франция считает человека полностью вакцинированным, если он сделал второй укол одной из признанных вакцин как минимум за 7 дней до прибытия (кроме Johnson & Johnson, состоящей только из одной дозы, – после укола требуется 28 дней для признания полной вакцинации).
 
 
Власти Германии требуют, чтобы после второго укола прошло 14 дней.
В то же время разрешающая въезд по ПЦР-тесту Ирландия, хотя и является членом ЕС, не входит в Шенгенскую зону и поэтому для попадания туда необходимо получить визу.
А вот в Швейцарии все наоборот – центральноевропейская федерация не входит в ЕС, но присоединилась к нормам Шенгенского законодательства, а потому является одной из безвизовых государств для украинцев.
 
Власти Швейцарии разрешают въезд по ПЦР-тесту, но через 4-7 дней (в зависимости от кантона) путешественник обязан сделать новый тест, если он не переболел ковидом.
 
С другой стороны, власти Венгрии позволяют украинцам приезжать даже без теста, если речь не идет о авиаперелетах.
Условия государств ЕС отличаются, при этом могут меняться – самые актуальные данные можно узнать на специальном сайте для путешественников от украинского МИДа.
 

 
У кого может “сгореть” путевка
Так или иначе, а ухудшение эпидобстановки в Украине может сорвать ее гражданам запланированный отдых.
 
Например, турпоездка в Германию может “сгореть”, если билеты были приобретены на ноябрь, и путешественник, ориентируясь на действующие в тот момент правила въезда, решил не прививаться. Теперь сделать это он уже не успеет – ведь для того, чтобы пройти полный курс, с момента второго укола должно пройти 14 дней.
 
Сейчас у путешественников еще остается возможность попасть в страны ЕС по ПЦР-тесту, но, к примеру, Бельгия может полностью перекрыть границы, если Украина попадет в ее собственный список стран с очень высоким уровнем риска.
 
 
Пока Украина, как и все остальные государства планеты, не подходят под критерии этого списка, но и коронавирус не ослабевает.
По состоянию на пятницу, 12 ноября, уровень суточной заражаемости на 100 тыс. человек в Украине существенно превышал норму, составляя 790 человек при необходимом для попадание в зеленый перечень стран ЕС показателе в менее 75 зараженных.
 
Увеличивается в Украине и уровень смертности – за последнюю неделю, отмечали в Киевской школе экономики 9 ноября, на 18%. Тем не менее пик заболеваемости, считают эксперты, во второй половине ноября начнет ослабевать.
Как бы там ни было, опрошенные эксперты заверяют, что в случае внезапного закрытия границ купивший билет или турпутевку будет иметь возможность сохранить потраченные деньги – либо добившись их возмещения, либо договорившись о переносе отдыха.
 
По словам директора сети турагентств “Поехали с нами” Олега Кулика, в случае, если клиент изъявит желание вернуть деньги за турпутевку, которой не сможет воспользоваться в выбранные даты из-за ограничений, решение об удовлетворении заявки будет приниматься индивидуально.
 
 
Но в целом это зависит от того, будет ли контрагент туроператора – авиакомпания – выполнять рейс.
“Если авиакомпания никуда не летит, то возвращает деньги, а мы – клиенту”, – пояснил Кулик.
 
Гостиницы деньги отдают неохотно
Как в свою очередь отмечает глава “Всеукраинской ассоциации туристических операторов” (ВАТО) Игорь Голубаха, решение о выходе из ситуации также будет зависеть от других партнеров туроператора, в частности от гостиницы. 
“К сожалению, на сегодняшний день многие гостиницы после кризисных моментов, когда везде закрывались границы, неохотно возвращают деньги. Но они тем не менее дают возможность переноса отдыха на более поздний период”, – указал Голубаха.
 
 
Больше шансов на возврат средств получит тот клиент, который принял решение застраховать риск закрытия границ из-за ковидных ограничений, указывает глава ВАТО, добавляя, что такая гарантия обойдется в небольшой процент от стоимости путевки.
Если путешественник планировал путешествие не через оператора, то ему придется самостоятельно обсуждать пути выхода из ситуации с отелем и авиакомпанией.
 
Как объяснили нам в пресс-службе авиакомпании SkyUp, там тоже готовы пойти на встречу пассажирам, “которые попали в ситуацию, когда был куплен билет, а затем страна закрыла границы и разрешает въезд только вакцинированным”.
 
“Все случаи рассматриваются в личном порядке. Для этого пассажиру нужно обратиться в наш контакт-центр (на почту или в соцсети) и описать свою ситуацию. Также согласно нашим правилам, если пассажир перед вылетом заболел ковидом, мы перебронируем билет на другие даты”, – объяснили в SkyUp.
 
 
Будут ли украинцы путешествовать в Европу зимой
Безотносительно ковидных ограничений, европейское направление не является самым популярным среди украинцев в зимний период.
Олег Кулик отметил, что на ноябрь из европейских стран только Испания, Кипр и Португалия привлекали организованный турпоток из Украины в сколько-нибудь значительном объеме. В остальных случаях речь шла о единичных путешествиях.
Игорь Голубаха указал, что на зимний период у украинцев популярны либо европейские лыжные курорты, либо экскурсионные туры – Франция, Швейцария, Австрия, Италия.
“По нашим данным, вакцинированные украинцы смогут туда ездить”, – отметил Голубаха.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Киеве вице-чемпиону мира по сумо, убившему байкера, суд вынес приговор

Следствие длилось четыре года. До убийства байкера спортсмен на парковке супермаркета стрелял в охранника.Дарницкой окружной прокуратурой Киева обеспечено...

До сезону травм готуються херсонські медики

Херсонські перехожі «дякують» за розбиті дороги й тротуари комунальникам. У суху погоду ходити по ним ще так-сяк, але варто задощити, і заповнені водою...

В Херсоне изъяли 2 тысячи психотропных таблеток, сбыт которых планировался в Крыму

Вчера, 2 декабря, в областном центре работники Управления по борьбе с наркопреступностью совместно с работниками Государственной пограничной службы Украины, следователями Херсонского районного управления...

Депутат Елена Мазур угрожала врачам больницы Лучанского

Депутат Херсонского городского совета и начальница Инспекции по контролю за благоустройством угрожала врачам городской больницы имени Лучанского.Конфликт произошел на днях, когда родственница Мазур...

Патриоты-участники акции у Херсонской ОГА оконфузились с государственным флагом Украины

Досадная ошибка, на которую невозможно не обратить внимание.Соответствующим фото в социальной сети Facebook опубликовала Элеонора Гуськова.На ней изображена группа лиц, собравшихся на площади...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35