Четверг, 2 декабря, 2021
No menu items!

Рынок земли: кому и при каких условиях угрожает конфискация купленного участка

Читаемые

Год заправлялся бесплатно: украинец провернул хитрую схему

В Черкасской области мужчина осужден за мошенничество. Он придумал схему, которая ему позволяла почти год заправляться за чужие...

У Запоріжжі пройшов “Сталевий стендап”

 У ПК металургів провели «Сталевий стендап»Запоріжсталевці звикли активно й цікаво проводити вільний час та спілкуватися з колегами й після...

В Запорожской области от осложнений коронавируса за сутки умерли 55 человек

Уровень смертности от осложнений коронавируса очень высокийПо состоянию на 2 декабря в Запорожской области зафиксировали 711 новых случаев коронавируса....
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
Земельное законодательство вскоре может пополниться еще одним законом, который должен упростить для украинцев покупку небольших земельных участков. Однако вместе с тем он предусматривает возможную конфискацию купленной земли в том случае, если покупатель предоставил о себе неправдивые сведения.
 
Рынок земли, который начал функционировать в Украине с 1 июля 2021 года, вскрыл немало узких мест в земельном законодательстве. В частности, с момента открытия рынка практически застопорилась продажа небольших земельных участков, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Остановилась также продажа дачных участков.
 
 
Все – из-за того, что законом уравняли всех покупателей земли. Поэтому теперь при покупке 50 соток земли покупатель должен пройти те же законодательные процедуры и проверки, что и покупатель нескольких десятков гектаров. Нотариус, оформляющий сделку, обязан проверить его на причастность к терроризму, проверить источник происхождения его денег и убедиться, что он не скупил уже пол-Украины.
 
Все это отнимает у нотариуса массу времени. Иногда оформление одной земельной сделки занимает более дня. Естественно, это стоит и денег, адекватных затраченному времени и усилиям. Таким образом, оформление сделки купли-продажи на рынке земли стоит сейчас от 10 тысяч гривен и даже выше.
 
Естественно, при купле-продаже дачного участка или небольшого участка земли в несколько соток люди не готовы выкладывать такие деньги за оформление сделки. Иначе овчинка выделки не будет стоить.
 
 
И вот, наконец, наши законодатели созрели для того, чтобы отделить куплю-продажу небольших земельных участков от крупных сделок на рынке земли. В Раде зарегистрирован законопроект №6199, который должен устранить перекосы на рынке земли, и в частности, нелепые проверки, которым подвергают покупателей небольших участков.
 
Что предусматривает законопроект?
Теперь покупателей небольших земельных участков площадью до 2 га не будут подвергать тотальной проверке по всевозможным реестрам и спискам.
Вместо этого покупатель должен будет собственноручно подать декларацию о своих активах и доходах. Это намного облегчит, удешевит и ускорит процесс регистрации такой сделки.
Кроме того, по таким сделкам можно будет рассчитываться как безналично, так и наличными деньгами, тогда как на “большом” рынке земли наличные расчеты вообще не действуют.
 
Но при этом, если покупатель подал неправдивую декларацию о себе, и эта неправда впоследствии обнаружится, то сделка будет считаться несостоявшейся, и купленный участок у него конфискуют,
несмотря на уплаченные деньги.
.
__________________________________________________________________

В Украине изменились правила покупки недвижимости: право собственности на землю будут предоставлять по-новому

Покупка недвижимости в Украине будет осуществляться по новым правилам. В частности, изменилась процедура перехода земельного участка под купленным домом. Право на землю теперь автоматически переходит к новому владельцу вместе с купленным домом.
Соответствующее правило стало действовать в Украине с 28 октября 2021 года. Это предусмотрено новым законом 1174-IX, который недавно был принят парламентом.
 
 
Таким образом, теперь при покупке недвижимости новый владелец дома автоматически становится и владельцем земли, на которой он стоит. Право собственности на землю теперь не нужно оформлять отдельно. Оно переходит к новому владельцу дома по умолчанию.
То же самое касается и случаев дарения недвижимости или получения ее в наследство.
 
В принципе, в Украине и ранее существовала такая законодательная норма, однако до сих пор она не работала, говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита. Он считает, что этому препятствовало множество бюрократических подводных камней, которые не давали этой норме воплотиться в жизнь. Новый закон во многом эти препятствия устраняет.
 
При этом очень большое, по сути решающее, значение приобретает номер кадастрового участка, на котором находится купленный дом. Это значительно облегчает процедуру перехода права собственности на землю, считает замдиректора столичного департамента градостроительства и архитектуры Юрий Таций.
 
 
“Во время приобретения незавершенного здания земельный участок также будет переходить к новому владельцу без изменения его целевого назначения. Существенным условием договора, на основании которого приобретается право собственности, есть кадастровый номер земельного участка”, – заметил Таций.
 
До сих пор переоформление права собственности на землю под купленным домом было весьма медлительной процедурой. В некоторых случаях на это уходило несколько лет и тонна собранной “макулатуры”, которую нужно было представить, чтобы, наконец, стать полноправным владельцем участка земли, на котором стоит твой дом.
 
Абсурдность такой ситуации очевидна, но тем не менее бюрократическая машина работала вовсю. Эксперты надеются, что с принятием нового закона ситуация изменится, и автоматический переход права собственности на землю при покупке недвижимости станет, наконец, реальным, а не декларативным.
.
Еще новости по теме:  Запорожцы смогут менять водительские права через приложение ДІЯ
Еще новости по теме:  Выходные на Троицу в 2021 году в Украине: когда и сколько будем отдыхать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: Мошенники подделывают документы на землю: в Минюсте рассказали, как уберечь свои гектары

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Год заправлялся бесплатно: украинец провернул хитрую схему

В Черкасской области мужчина осужден за мошенничество. Он придумал схему, которая ему позволяла почти год заправляться за чужие...

У Запоріжжі пройшов “Сталевий стендап”

 У ПК металургів провели «Сталевий стендап»Запоріжсталевці звикли активно й цікаво проводити вільний час та спілкуватися з колегами й після роботи. До карантину молодіжна організація...

В Запорожской области от осложнений коронавируса за сутки умерли 55 человек

Уровень смертности от осложнений коронавируса очень высокийПо состоянию на 2 декабря в Запорожской области зафиксировали 711 новых случаев коронавируса. Из них 61 среди детей,...

В Украину завезли тонны опасных овощей: могут быть в магазинах

В Украину завезли почти 16 тонн импортных кабачков, которые могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что в указанных овощах содержится много...
Еще новости по теме:  ЕС оставит Украину в зеленом списке - журналист

Уникальное производство изделий из флоат-стекла в Украине от ООО «Лисичанский стекольный завод»

Сложно представить современную жизнь без стекла. Этот материал применим везде: начиная с промышленности, автомобилестроения, строительства и производства электроники, заканчивая предметами искусства.Особое место на рынке...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35