Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!

Почему в Украине стремительно дорожает кофе и когда это закончится

Читаемые

Патриоты-участники акции у Херсонской ОГА оконфузились с государственным флагом Украины

Досадная ошибка, на которую невозможно не обратить внимание.Соответствующим фото в социальной сети Facebook опубликовала Элеонора Гуськова.На ней изображена...

Вижив після пострілу в скроню чоловік на Херсонщині

Вистрілив собі у скроню, й залишився живим. У селі Нова Збур’ївка на Херсонщині 31-річний чоловік після пиятики зі...

Поддержите мою идею, херсонцы!

Сказано – сделано.                               ...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
События на мировом рынке кофейных зерен диктуют стремительный рост цены на этот продукт. И украинскому потребителю, который выпивает все больше кофе каждый день, скорее всего придется платить вполовину больше чем сейчас, или менять привычку
 
Выпить кофе сегодня можно почти сразу, как захочется — разнообразных мобильных кофеен и мини-кафе в каждом городе очень много. Были бы деньги. И в том-то и штука, ведь по прогнозам кофе должно существенно подорожать. Depo.ua объясняет, почему и как изменятся цены.
 
 
Как проблемы Бразилии, Колумбии и Вьетнама ударили по рынку
Кофейный рынок отметил рекорд – этой осенью цена на арабику поднялась до $2,16 за фунт, а это максимальный показатель с февраля 2012 года. И это не новая тенденция. Мировой рынок кофе лихорадит с весны 2021 года, когда стало известно, что урожай в Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером кофе, будет существенно ниже из-за большой засухи в этой стране. Учитывая, что Бразилия обеспечивает около трети всего мирового экспорта кофе, сокращение урожаев даже на 10% становится проблемой. Но нынешнее сокращение бразильского экспорта достигло, по некоторым данным, 20%. Поэтому мировой дефицит кофе образовался в размере более 6%.
 
А учитывая, что мировой рынок кофе в части потребления ежегодно растет на те же 6-7 %, общий дефицит может превысить 10%.
 
Еще одним фактором роста дефицита стала Колумбия, которая является третьим, после Бразилии и Вьетнама, поставщиком кофе на мировой рынок. Здесь, на фоне бразильских проблем, местные фермеры решили не выполнять предварительно заключенные контракты и не отгружать зерна чтобы увеличить цену и продать кофе дороже. Все это привело к определенному хаосу: была нарушена логистика, отменена значительная доля контрактов и даже утрачена часть урожая.
 
 
Для мирового кофейного рынка это стало ударом. И цена в течение весны-лета 2021 года выросла как минимум на 55%.
 
Не остался в стороне и внес свой вклад в общий кризис также и Вьетнам. В начале осени стало известно, что и эта страна также сокращает поставки. Однако причина здесь — не погодные условия и неурожай. Сюда докатился вал пандемии и многие предприятия по выращиванию кофе из-за массовых заболеваний работников сократили или даже вообще остановили свои производства. Уже в августе нынешнего года это привело к падению экспорта на 9% по сравнению с предыдущим месяцем. И сокращение поставок, учитывая рост заболеваемости, будет тенденцией также и в следующие месяцы.
 
Эксперты прогнозируют, что потери рынка, которые уже измеряются десятками процентов, будут диктовать условия как минимум до весны следующего года, когда можно будет оценить будущие урожаи в странах-производителях. И цена, соответственно, будет расти. До какого уровня — сказать сложно. Но биржевики, которые торгуют кофейными фьючерсами, выражают определенный оптимизм относительно этого рынка, что  говорит об ожидании очредных скачков цен.
 
 
Сколько килограмм кофе выпивает один украинец
Крупнейшим потребителем кофе, если перечислять на душу одного потребителя, является Голландия: здесь один человек за год употребляет 8,3 килограмма кофе. Второй в списке является Финляндия, где на одного гражданина приходится 7,8 кг. Около этого потребляют и в других странах Северной Европы.
 
Украина на этом фоне является неболльшим потребителем, у нас по итогам 2020 года, потребление кофе на душу населения составило 1,5 килограмма в год. Но наша страна стремительно подтягивается к Европе. Так, если еще в 2000 году каждый украинец употреблял в среднем, 0,2 кг кофе в год, то уже в 2018 году этот показатель увеличился на целый килограмм и составил 1,2 кг. Данные же прошлого года (1,5 кг) фиксируют непрерывное увеличение рынка.
 
По статистике, импорт кофе в Украине за последние пять лет вырос на 63%. В прошлом году он достиг 48 400 тонн общей стоимостью 166 млн долларов.
 
 
Относительно источников происхождения кофе, который мы употребляем, то учитывая сравнительно небольшую емкость нашего рынка, Украина практически не закупает зерна у непосредственных производителей. Кофе попадает к нам транзитом — в основном через Польшу, которая обеспечивает 23% внутреннего украинского рынка. Причем это в большей степени уже переработанный, обжаренный и расфасованный кофе. Тогда как непосредственно из Бразилии в первоначальном виде к нам поступает лишь 7% от объема внутреннего рынка.
 
Как может подорожать кофе
Приведенная статистика фиксирует темпы роста по итогам, как уже отмечалось, прошлого года. Однако ситуация, сложившаяся в этом году может несколько изменить картину. Подорожание, которое переживает рынок кофе мира, докатывается и до Украины. И прогнозы экспертов, которые предсказали увеличение цены на кофейное зерно в течение этого года на уровне 20-30 %% явно слишком оптимистично, скорее всего оно выйдет на уровень мирового — 55%. Но и это могут быть не окончательные цифры, учитывая все вышеизложенное.
 
Пока цены на кофе ощутимо — по нашим наблюдениям примерно на треть — выросли только в магазинах. Кафе и “кофейные окна” еще держат старые цены, возможно используюя запасы, а возможно — боясь потерять клиентов. Но не трудно догадаться, что стоит нескольким сетевым кофейням поднять цены, как за ними подтянутся остальные. Поэтому, стаканчик эспрессо на улице скоро может стоить не 19-25, а 30-35 гривен.
 

 
Для кого-то это станет поводом купить наконец кофеварку, запастись зернами и выходить на улицу со своей термокружкой, а для кого-то — начать экономить на чем-то другом. Предлагать истинному кофеману пить чай — как-то неудобно. Хотя он-то как раз и не подорожал.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Патриоты-участники акции у Херсонской ОГА оконфузились с государственным флагом Украины

Досадная ошибка, на которую невозможно не обратить внимание.Соответствующим фото в социальной сети Facebook опубликовала Элеонора Гуськова.На ней изображена...

Вижив після пострілу в скроню чоловік на Херсонщині

Вистрілив собі у скроню, й залишився живим. У селі Нова Збур’ївка на Херсонщині 31-річний чоловік після пиятики зі знайомим серед ночі дістав пістолет,...

Поддержите мою идею, херсонцы!

Сказано – сделано.                                         ...

В Одесской области открыли памятник одному из творцов украинской революции 1917 года

В Одесской области открыли памятник одному из творцов украинской революции 1917 года  Памятник выдающемуся украинскому деятелю первой трети XX века Евгению Чикаленко открыли сегодня в селе Мардаровка Куяльницкой...

Сегодня в Херсоне попрощались с народным артистом Украины

3 декабря 2021 года, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн в сослужении соборных клириков возглавил чин отпевания народного артиста Украины, профессора Херсонского государственного университета...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35