Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!

Платежки за свет – в 3 раза выше. Почему бизнесу начали приходить рекордные счета за коммуналку

Читаемые

Патриоты-участники акции у Херсонской ОГА оконфузились с государственным флагом Украины

Досадная ошибка, на которую невозможно не обратить внимание.Соответствующим фото в социальной сети Facebook опубликовала Элеонора Гуськова.На ней изображена...

Вижив після пострілу в скроню чоловік на Херсонщині

Вистрілив собі у скроню, й залишився живим. У селі Нова Збур’ївка на Херсонщині 31-річний чоловік після пиятики зі...

Поддержите мою идею, херсонцы!

Сказано – сделано.                               ...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
Украинские предприниматели начали получать обновлённые платежки за электроэнергию. Несмотря на уверения правительства, что тарифы не вырастут, по факту платежки увеличились почти в три раза, что повергло бизнес в шок.
 
“Если в сентябре мы заплатили 70 тыс грн за электроэнергию, то в октябре – 167 тысяч гривен. Все рестораторы в шоке. Многие коллеги по рынку получили платежки по полмиллиона гривен. Все в панике, проводят собрания и пытаются придумать, как выжить. Никто не закладывал такие расходы на коммуналку в бюджет”, – говорит киевский ресторатор (Kritikos) Екатерина Любчик.
 
 
Бизнес оказался не готов к такому резкому увеличению тарифа. Потому что многие слышали заверения правительства, что цены расти не будут. Но это касается только населения и (касательно стоимости газа и отопления) бюджетной сферы. Частному бизнесу же приходится платить по полной программе.
 
Теперь предприниматели спешно пытаются придумать, где взять деньги на покрытие этих расходов.
Вариантов у них не много. Либо повышать цены, либо искать пути экономии электричества: закрывать часть помещения, отключать все электроприборы, которые можно отключить. Либо попросту закрыться.
Поднимут цены, отключат кондиционеры, закроют залы
Справедливости ради отметим, что повышение тарифов оказалось критичным не для всех предпринимателей. Это зависит от размера помещения и количества потребления электроэнергии.
Так, владелица Ведьма-бара «Лысая Гора» Олеся Остафиева сообщила, что за свет и воду в прошлом месяце заплатила в сумме на 4 тыс грн больше.
 
«Но это мы включили обогреватели. У нас нет централизованного отопления. Было 20 тысяч в августе и сентябре, и 24 тысячи грн в октябре», – отметила Олеся Остафиева.
Другим бизнесменам повезло меньше.
 
 
Так, киевскому ресторану Kritikos ещё в ноябре прошлого года электричество поставляли по цене 2.25 без НДС, в марте – по 2.37, а в октябре – уже по 3.46, плюс 20% НДС.
«Раньше как управленец ресторана я не заморачивалась об этом – коммунальные услуги были просто одной из статей расходов. Но теперь мне придётся поднимать цены в ресторане, потому что с новыми тарифами я по-другому просто никак не смогу выйти в ноль, не то что в плюс», – говорит Екатерина Любчик.
 
Повышение тарифов уже повлекло за собой цепную реакцию. Поставщики продуктов предупредили рестораторов, что тоже поднимут цены. В конечном итоге дороже заплатит не только конкретно взятый ресторан и производитель продуктов, но и клиент.
 
«Если кто-то питает иллюзии, что это не коснётся конечного потребителя, то это большая глупость. Разницу ощутят все и по всей стране. Отталкиваясь от возросших в почти три раза тарифов, цены поднимут все – поставщики, заводы, магазины, рестораны и прочие бизнесы. Арендодателям супермаркетов тоже придут счета за свет, за холодильники – они тоже будут делать свою наценку. Гораздо дороже станут продукты», – анализирует Екатерина Любчик.
 
 
В этих условиях ресторану Kritikos придётся повысить цены на блюда, пересмотреть «энергозатратные» позиции в меню и экономить на электричестве.
«Мы вынуждены поднимать цены, не в три раза, конечно, иначе к нам никто не придёт. Сейчас будем садиться и считать, условно, какие лампы включать, какие кондиционеры вообще не включать. То есть пытаться экономить на том, о чем раньше мы даже не задумывались», – отмечает Екатерина Любчик.
 
Но повышение цен на блюда – это тоже не панацея. Скорее всего, ресторатору придётся закрыть часть ресторана, в котором отключат тепло и свет.
«Сейчас будем проверять все оборудование на кухне. Скорее всего, мне придется какие-то позиции убирать из меню, которые просто нерентабельно готовить. Например, выпечку, которую мы делаем в дорогой и энергозатратной печи. Ужасно то, что повар сейчас будет думать не о качестве пищи, а о том, сколько он тратит электроэнергии на ее приготовление», – отмечает Екатерина Любчик.
Дешевле не работать вообще
 
Новые цифры в платежках существенно бьют по карману бизнеса. И это предприниматели ещё не получили новые счета за отопление. А плюс аренда и прочие текущие расходы.
Многим дешевле вообще закрыться на зимний период, чем еле-еле сводить концы с концами ради оплаты коммуналки суммой почти в 200 тысяч грн.
 
 
«Мне очень интересно, как будут выживать регионы. В Киеве ещё более платёжеспособный клиент, а что будет делать какое-то кафе в маленьком городе? Я для себя решила: если и дальше будет такая тенденция, мне проще закрыть ресторан на три месяца и вернуть всех на работу марте. Маразм ситуации в том, что не работать дешевле, чем работать», – отмечает Екатерина Любчик.
Ситуацию ещё больше усложняет «красная зона» карантина. Хоть это и не полный локдаун, но посетителей в заведениях все равно стало меньше.
 
«Посещаемость упала у нас на 10-15%, у кого-то из коллег – на 30%. Чтобы даже 170 тыс грн оплатить за электроэнергию, то это сколько нужно приготовить и продать блюд, чтобы чистой прибылью покрыть эти затраты?», – задается вопросом ресторатор.
Для бизнеса такой резкий скачок тарифа стал неожиданностью. Предприниматели с ужасом ждут платежек за отопление зимой. Если и там окажутся цифры в три раза выше прежних, работать для многих станет просто нерентабельно.
 
«Сейчас у нас стоит вопрос выживания. Мы не закладывали такие траты на коммуналку в бюджет. План такой. Либо мы видим, что можем хотя бы работать в ноль, я даже не говорю про прибыль, либо нужно просто закрывать ресторан», – отмечает Екатерина Любчик.
 

 
«Речь о безответственности государства»
Президент Украинской ресторанной ассоциации (УРА) Сергей Трахачев заявляет, что возросшие платежки стали проблемой для многих заведений общепита, и не только.
«Естественно, это не единичные случаи. У всех тарифы поднялись. Очевидно, это влияет на рентабельность. Каждый будет выходить из этой ситуации, как сможет. Есть помещения, где одинаковый доступ к электричеству и к газу. То есть, можно переходить на альтернативные источники энергии», – отмечает Трахачев.
 
Но такая возможность есть не у всех – остальным придётся экономить. По прогнозам президента УРА, многие заведения в связи с возросшими платежками повысят цены или уменьшат количество работающих залов.
 
«Очевидно, что предприниматели не были готовы к такому повышению. Не только для ресторанов подняты цены, это проблема всей экономики. Если рынок в целом не найдёт способа решения этой проблемы, то всем прийдется повышать цены. Эту проблему бессмысленно рассматривать только в рамках ресторанного бизнеса. Речь идёт скорее о непоследовательности и безответственности государства, когда месяц назад нас уверяли, что повышения тарифов не будет, а сегодня мы видим новые цены в платежках. Почему это допустили и что с этим делать – вопрос к Зеленскому и Кабмину», – констатирует Сергей Трахачев.
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН:  К веерным отключениям – в полной готовности. Сколько стоит подготовить жилье к блэкауту

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Патриоты-участники акции у Херсонской ОГА оконфузились с государственным флагом Украины

Досадная ошибка, на которую невозможно не обратить внимание.Соответствующим фото в социальной сети Facebook опубликовала Элеонора Гуськова.На ней изображена...

Вижив після пострілу в скроню чоловік на Херсонщині

Вистрілив собі у скроню, й залишився живим. У селі Нова Збур’ївка на Херсонщині 31-річний чоловік після пиятики зі знайомим серед ночі дістав пістолет,...

Поддержите мою идею, херсонцы!

Сказано – сделано.                                         ...

В Одесской области открыли памятник одному из творцов украинской революции 1917 года

В Одесской области открыли памятник одному из творцов украинской революции 1917 года  Памятник выдающемуся украинскому деятелю первой трети XX века Евгению Чикаленко открыли сегодня в селе Мардаровка Куяльницкой...

Сегодня в Херсоне попрощались с народным артистом Украины

3 декабря 2021 года, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн в сослужении соборных клириков возглавил чин отпевания народного артиста Украины, профессора Херсонского государственного университета...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35