Пятница, 22 октября, 2021
No menu items!

Локдаун в Украине не снизит цены на жилье, однако аренда может стать дешевле

Читаемые

Нафтогаз загоняет украинцев в долги, за которыми приходят коллекторы

Нафтогаз, который для многих украинцев стал поставщиком последней надежды (ПОН – постачальником останньої надії) вынуждает людей, ставших заложниками...

“Представьте маразм всей ситуации, в Adidas нельзя, в АТБ ー можно”, ーхерсонцы против работы продмагов?

В Сети активно обсуждается вопрос перехода Херсонщины в “красную” зону, и последствий, которые этот переход за собой повлек....

Скоро нагрянет резкое похолодание: какие регионы будут страдать больше всего?

Половина осени уже позади, и если анализировать погоду, которая держалась последние несколько недель, то это явно не “бабье...
Андрей Куреннойhttps://yug.org.ua/
Училась в НПУ им. Драгоманова. В журналистике 15 лет. Работал редактором на одном из одесских телеканалов.
Цены на жилье в Украине не снизятся из-за локдауна. Если и произойдет небольшое снижение, то лишь в очень узком сегменте, который погоды на рынке не делает. А вот стоимость аренды жилья во время локдауна может ощутимо просесть. Причем, чем дольше будет он длиться, тем ощутимее подешевеет съемное жилье.
 
Такой прогноз рынка жилья на случай введения в Украине локдауна дал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.
 
 
По мнению эксперта, локдаун не повлияет на стоимость жилья. Рынок жилья – слишком неповоротливый зверь для того, чтобы молниеносно реагировать на любое снижение покупательского спроса. Конечно, количество сделок купли-продажи на рынке жилья неизбежно просядет, возможно даже наполовину и больше, говорит эксперт. Однако, если локдаун продлится месяц или даже два, цены на жилье не снизятся.
“Все прекрасно понимают, что локдаун – не навсегда”, – говорит Юрий Пита.
 
Строгий карантин закончится, деловая жизнь войдет в привычное русло, и рынок жилья также вернется к исходным позициям. Просто после локдауна он немного активизируется, потому что покупатели будут стремиться купить то, что планировали сделать еще до локдауна.
 
Поэтому надеяться, что во время строгого карантина цены на жилье упадут, потенциальным покупателям не стоит. Локдаун не изменит ровным счетом ничего. Единственный небольшой сегмент, где могут снизиться цены – объекты на первичном рынке, которые только начинают строить. И то – при условии полной стопроцентной предоплаты стоимости жилья.
 
 
“На первичном рынке, как это было в прошлом году, размер скидок при полной оплате стоимости жилья достигнет в среднем 10%, но это будет касаться преимущественно объектов на старте строительства”, – говорит Юрий Пита.
 
Хорошая весть для арендаторов квартир
А вот что касается аренды жилья, то здесь ситуация может быть другая, говорит эксперт. В случае локдауна количество сделок на рынке аренды жилья существенно уменьшится. Многие люди, ранее снимавшие квартиры, откажутся от аренды и разъедутся по домам, как это уже было в прошлом году. Чтобы хоть как-то удержать свой бизнес, арендодатели будут вынуждены идти на уступки своим съемщикам и снижать цены на аренду квартир. В итоге, они могут снизиться на 30-40%.
 
“Сегмент аренды наиболее чувствительный к любым социально-экономическим и “пандемическим” изменениям. Очевидно, что в условиях локдауна резко уменьшится спрос, что скажется на арендных ценах”, – заметил Пита.
 
 

Стало известно, на сколько подорожало советское жилье

Квартиры советских времен с начала 2021 года поднялись в цене на 10%.
Об этом рассказали на телеканале “Украина 24”.
Ассоциация специалистов по недвижимости причиной роста цен на построенные во времена СССР квартиры называет повышение спроса на них.
 
Квартиры такого типа подорожали во всей Украине. Наибольший рост цен зафиксирован в Винницкой и Хмельницкой областях, где “однушка” в домах советских времен стоит порядка 25 тысяч долларов.
По словам экспертов, украинцы активно скупают недвижимость на вторичном рынке, чтобы в дальнейшем сдавать ее. У арендаторов именно советские квартиры пользуются самым высоким спросом.
__________________________________________________________________
 

Правила прописки детей изменились: подробности

В Украине разрешили прописывать детей в ипотечной недвижимости, которая находится в доверительном управлении. Ранее Кабинет министров запрещал такую регистрацию, но суд встал на сторону родителей.
 
 
В 2020 году Кабинет министров запретил прописывать детей в ипотечной недвижимости. Однако 28 сентября Шестой апелляционный суд принял решение о правомерности такой регистрации и удовлетворил иск юриста Ростислава Кравца.
“Детей необходимо регистрировать, поскольку им нужно ходить в школу, им нужно получать медицинские услуги. А без регистрации этого сделать невозможно”, – объяснил юрист.
 
Он отметил, что такое разрешение не должно спровоцировать рост количества махинаций с недвижимостью. При возникновении задолженности, ребенка просто снимут с регистрации. Этот процесс не сложный и как показывает опыт, проблем с ним не возникает.
 
Юрист Игорь Коржук объяснил, что ранее и банки запрещали такие прописки для детей, а в законодательстве этот вопрос не был урегулирован. Сейчас порядок изменился.
 

 
“Ипотекодатель может даже сдать в аренду ипотечное жилье, но только с согласия банка. Люди, которые после разрешения банка будут жить (с учетом детей), могут получить и право там временно прописаться. Если я приобрел это жилье, взяв кредит, то разве я не могу прописать в нем детей? Я становлюсь собственником жилья сразу после подписания договора купли-продажи. Если даже я покупаю квартиру за средства банка”, – пояснил Коржук.
 
Что не так с пропиской детей в ипотечной недвижимости
Как отметил специалист по земельному праву Юрий Брыкайло, с такой пропиской детей возможны злоупотребления. Но банки могут добиться своего с помощью других рычагов: выписка детей или отчуждение недвижимого имущества.
 
“Ситуация с регулировкой специфична. Пока объект недвижимости в собственности ипотекодателя, никто не может его ограничивать в прописке. Так, банк при отчуждении имущества должен учитывать прописку ребенка. Но некоторые нечестные на руку начнут прописывать детей, чтобы банк не забрал жилье”, – отметил эксперт.
 
 
Он добавил, что такие методы не будут действовать, так как банк должника поставит в такие условия, что придется либо отдавать долги по ипотеке, либо отдавать недвижимость. А наличие долга по ипотеке тянет и другие проблемы – заблокированные счета и невозможность выехать за границу.
Еще новости по теме:  Ляшко назвал особенности новой волны COVID-19
Еще новости по теме:  ПриватБанк установил ограничения на переводы с карты на карту

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нафтогаз загоняет украинцев в долги, за которыми приходят коллекторы

Нафтогаз, который для многих украинцев стал поставщиком последней надежды (ПОН – постачальником останньої надії) вынуждает людей, ставших заложниками...

“Представьте маразм всей ситуации, в Adidas нельзя, в АТБ ー можно”, ーхерсонцы против работы продмагов?

В Сети активно обсуждается вопрос перехода Херсонщины в “красную” зону, и последствий, которые этот переход за собой повлек. Ограничения в посещении общественных мест...

Скоро нагрянет резкое похолодание: какие регионы будут страдать больше всего?

Половина осени уже позади, и если анализировать погоду, которая держалась последние несколько недель, то это явно не “бабье лето”. Однако, и особых холодов...

Вакцинируйся или увольняйся: адвокат объясняет, законно ли такое требование

Количество больных коронавирусом в Украине ежедневно растет. Многие ученые говорят, что единственным средством борьбы с пандемией сегодня является вакцинация. Правда, не все украинцы...

Боятся штрафов и конфискаций: владельцы “евроблях” спешат успеть “растаможиться”

На растаможку автомобилей на иностранных номерах подтянулись владельцы евроблях, которые въехали в Украину в 2021 году.Согласно закону, они не подпадают под льготные правила,...

Похожие статьи:


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/dd409299/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/dd409299/yug.org.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35